Компании отказываются от обучения системам западных вендоров
Компании отказываются от обучения системам западных вендоров




20:29 02.09.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   906 прочтений



Бюджеты на ИТ-обучение в корпоративном секторе в 2015 году остались на уровне прошлого года, а в 2016 году компании ожидают сокращений на 10%. Как отмечают аналитики Академии «АйТи», компании демонстрируют снижение интереса к авторизованному ИТ-обучению по продуктам западных компаний. Планы на обучение по таким программам озвучили лишь 16% опрошенных компаний.

 

В первую очередь, востребованы программы по информационной безопасности, необходимость в которых отметили 48% участников исследования, а курсы для пользователей ПК интересны для 19% респондентов. Кроме того, зафиксирован спрос на курсы по бизнес-направлениям, связанным с ИТ-менеджментом и управлением проектами.

Таким образом, в учебном бизнесе четко прослеживается перераспределение структуры спроса и портфеля потребителей. В области авторизованного ИТ-обучения спрос снижается на курсы по продуктам западных вендоров, и одновременно повышается интерес к обучению по продуктам азиатских компаний. Такое развитие событий связано и с импортозамещением, и с колебанием курсов валют, которое заставляет повышать рублевые цены. По оценкам экспертов, в 2015 годы цены на обучение по продуктам западных компаний выросли более чем на 20%. Корпоративный сегмент отреагировал на эти тенденции перераспределением спроса. Заказы на курсы Microsoft сократились на 22%, курсы Cisco – на 45%, Oracle – на 35%. Однако, в то же время продажи курсов китайского вендора Huawei выросли более чем на 20%, и здесь прогнозируется дальнейшее увеличение.

АйТи, ИТ-обучение

С целью оптимизации бюджетов заказчики отмечают для себя приоритетный переход на электронные образовательные ресурсы. Более 80% респондентов выбрали электронное обучение в качестве наиболее приемлемой формы, способной сократить расходы на обучение персонала. Также респонденты отмечают удобство электронных ресурсов для территориально-распределенных организаций. Электронные учебники, возможности повышения квалификации без отрыва от основной деятельности – все эти аспекты делают электронное обучение привлекательным.

АйТи, ИТ-обучение


Теги: Автоматизация предприятий Импортозамещение