ВЭФ: робототехника создаст больше рабочих мест, чем сократит
ВЭФ: робототехника создаст больше рабочих мест, чем сократит




12:40 19.09.2018

|   1887 прочтений



В следующие пять лет будут преобладать четыре сектора: высокоскоростной мобильный Интернет, искусственный интеллект, аналитика больших данных и облачные технологии.

 

Согласно докладу Всемирного экономического форума, к 2025 году роботы будут выполнять большую часть работы (52% вместо 29%), пишет «Коммерсантъ». Однако в то же время это позволит создать 58 млн новых рабочих мест, связанных с искусственным интеллектом. 54% сотрудников больших компаний вынуждены будут перепрофилироваться или повысить уровень своих навыков.

В будущем потеряют востребованность такие профессии, как оператор ввода данных, бухгалтер, администратор, секретарь, работник сборочных предприятий, аудитор, сотрудник почтовых служб, оператор службы по работе с заказчиками, операторы складского учета и т.п. Новыми профессиями станут аналитик данных, специалист по искусственному интеллекту и обучению роботов, разработчик программного обеспечения, специалист по продажам и маркетингу, специалист по работе с большими объемами данных, специалист по переходу на цифровые технологии, специалисты по новым технологиям и др.

Как рассказывают эксперты, российские компании определили для себя три основные стратегии изменения структуры рабочих мест. Это найм сотрудников, обладающих новыми навыками, автоматизация рабочих процессов и приглашение к работе временных специалистов.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Робототехника Искусственный интеллект Цифровая экономика AI2018

На ту же тему: