«КоммерсантЪ»: недоступных абонентов можно будет найти без решения суда
«КоммерсантЪ»: недоступных абонентов можно будет найти без решения суда




10:46 12.09.2018

|   1081 прочтение



По данным МВД, в стране ежегодно пропадает около 120 тыс. человек. При этом около 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые два-три дня с момента начала поиска.

 

В Госдуму будет внесен законопроект, позволяющий полиции получать от сотовых операторов сведения о местонахождении пропавшего человека без решения суда. Операторы связи и эксперты полагают, что поправки позволят оперативно спасать пропавших людей, но не исключают, что нововведения могут спровоцировать злоупотребления со стороны правоохранительных органов, пишет «КоммерсантЪ».

Поправками в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности» предлагается установить, что при получении информации о пропавшем человеке запрос сведений о местоположении принадлежащего ему сотового устройства «будет осуществляться без судебного решения на основании мотивированного постановления одного из руководителей» органов МВД.

В пояснительной записке авторы ссылаются на данные МВД, согласно которым в стране ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, 45 тыс. из которых — дети. При этом около 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые два-три дня с момента начала поиска. Законопроект подготовлен по поручению президента от 23 августа 2017 года, указывают авторы, и получил положительные заключения экспертного и государственно-правового управлений президента, ФСБ, МВД и Минкомсвязи.

В МТС заявили «Ъ», что «вопрос поиска людей в труднодоступных местах является актуальным», и как и в «Билайне», «поддержали инициативу». Но в «Билайне» считают, что крайне важно исключить возможность злоупотребления подобной информацией. В «МегаФоне» также говорят о поддержке проекта, который «повысит эффективность поиска пропавших людей». В Tele2 отказались от комментариев.

Как рассказал изданию координатор поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» Олег Леонов, очень часто «счет идет на часы», и, если сразу после заявления в полицию или звонка на номер 112 правоохранительные органы смогут получать доступ к местоположению человека, это поможет спасти жизнь. Сейчас это возможно лишь по решению суда.


Теги: Персональные данные Операторы связи МВД
На ту же тему: