Комитет конгресса США согласился с необходимостью судебных ордеров на выемку электронной почты
Комитет конгресса США согласился с необходимостью судебных ордеров на выемку электронной почты



Источник: Wikipedia


13:31 14.04.2016

|   992 прочтения



Для изъятия электронной почты и других данных в облаке — если они хранились там дольше полугода — достаточно простого требования без утверждения в суде. По новым правилам судебный ордер нужно будет получать вне зависимости от срока хранения данных.

Юридический комитет палаты представителей конгресса США одобрил изменения к принятому еще в 1986 году закону о защите электронных средств связи. В соответствии с действующими законами, для проведения обыска и изъятия документов в бумажной форме полиция должна получить судебный ордер. Однако для изъятия электронной почты и других данных в облаке — если они хранились там дольше полугода — достаточно простого требования без утверждения в суде. По новым правилам судебный ордер нужно будет получать вне зависимости от срока хранения данных. Изменения устаревшего закона уже шесть лет требуют многие активисты и ИТ-компании.

В то же время, если данные хранятся у провайдера, полиции не нужно будет предъявлять ордер самому подозреваемому. Провайдер может уведомить клиента об обыске, но суд имеет право и запретить это. Кроме того, ордер не потребуется для получения информации, которой владелец без ограничений делится с другими. Такие изменения просили внести в закон представители правоохранительных органов. Проект поддерживают более трех четвертей членов палаты представителей, но успеют ли его принять в этом году, неизвестно, так как перед выборами законотворческая деятельность обычно замедляется.


Теги: Государство, общество и ИТ