Комитет Госдумы поддержал законопроект, регулирующий цифровые права

11:36 17.05.2018

|   988 прочтений



Его принятие позволит закрепить базовые нормы для регулирования оборота цифровых "вещей" и цифровых денег, для совершения и исполнения сделок с ними.

 

Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, создающий основу для регулирования правоотношений в рамках цифровой экономики, сообщает ТАСС.

В соответствии с инициативой, предлагается закрепить в Гражданском кодексе РФ несколько базовых положений, которые позволят регулировать рынок новых объектов экономических отношений, обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде («смарт-контракты», «самоисполняемые сделки») и предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по таким сделкам.

Законопроект также предлагает отрегулировать понятие «цифровое право»: под цифровым правом предлагается понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которая удостоверяет права на такие объекты гражданских прав, как вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права.

Законопроектом предлагается ввести понятие «цифровые деньги», или «криптовалюта», одновременно закрепив главное правило, что законным средством платежа они не являются.

Как пояснил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, принятие законопроекта позволит закрепить базовые нормы для регулирования оборота цифровых прав и цифровых денег, для совершения и исполнения сделок с ними, а также позволит решить целый ряд других задач. Кроме того, парламентарий считает важным, что будет обеспечена судебная защита прав граждан и юридических лиц, возникающих в отношении цифровой экономики.


Теги: Государство, общество и ИТ Госдума РФ Криптовалюта Цифровая экономика
На ту же тему: