Книгоиздатели тоже предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум
Книгоиздатели тоже предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум




12:51 15.11.2018

|   1212 прочтений



АЗАПИ достигла соглашения с основными площадками распространения цифрового контента, которое позволяет блокировать пиратский контент без судебного решения, однако с «Яндексом» книгоиздатели до сих пор не могут воспользоваться подобным механизмом.

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете, представляющая интересы крупнейших российских издательств — издательскую группу «Эксмо-АСТ», издательства «Альпина паблишер», «Манн, Иванов и Фербер», «Азбука-Аттикус», предложила «Яндексу» подписать меморандум о сотрудничестве в сфере защиты электронных и аудиокниг, сообщает РБК со ссылкой на обращении АЗАПИ в «Яндекс» и Роскомнадзор.

В обращении к «Яндексу» говорится, что механизм удаления ссылок из поисковой выдачи является, эффективным превентивным механизмом, который позволит правообладателям конкурировать за пользовательскую аудиторию, а не прибегать к избыточным, но в данный момент вынужденным мерам по блокировке сайтов.

АЗАПИ отмечает, что достигла соглашения с основными площадками распространения цифрового контента, которое позволяет блокировать пиратский контент без судебного решения. В частности, российские издательства с 2011 года сотрудничают с Google, однако с «Яндексом» они до сих пор не могут воспользоваться подобным механизмом.

По мнению ассоциации, поисковая выдача помогает пиратским сайтам наращивать аудиторию и запускать новые сайты с нелегальным контентом. При этом на практике АЗАПИ выяснила, что большинство владельцев пиратских сайтов скрывают свои контакты и не участвуют в судебных разбирательствах. Поэтому, по мнению ассоциации, процедура блокировки сайтов превращается в формальность и нагружает судебную систему, операторов связи, госрегулятора и сетевую инфраструктуру Интернета.

Аналогичное письмо ассоциация также направила на имя руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, в котором просит главу службы о содействии в процессе переговоров с «Яндексом».

Ранее «Яндекс», Mail.Ru и Rambler подписали меморандум о сотрудничестве в сфере исключительных прав в Интернете с правообладателями, среди которых были «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», Национальная медиа группа. В документе не были учтены интересы книгоиздателей.


Теги: Яндекс Антипиратский закон

На ту же тему: