Киберучения России и ЕАЭС не вошли в «Цифровую экономику»
Киберучения России и ЕАЭС не вошли в «Цифровую экономику»




11:40 17.10.2018

|   1479 прочтений



Инициативу хотят вынести в отдельный межгосударственный проект в рамках союза.

Совместные киберучения России и стран Евразийского экономического союза не вошли в конечный план мероприятий по направлению «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика», пишет «Коммерсантъ». Все мероприятия на уровне ЕАЭС перенесут в отдельный межгосударственный проект союза, рассказали в АНО «Цифровая экономика».

Учения были запланированы на 2020 год. Проведение совместных подобных мероприятий обсуждалось с представителями государств ЕАЭС в рамках Организации договора о коллективной безопасности, СНГ и Регионального содружества в области связи. Ранее страны-участницы ОДКБ отметили «необходимость обеспечения международной информационной безопасности» и заявили, что готовы укреплять практическое сотрудничество с региональными организациями.

В 2014 году Минкомсвязь, ФСБ, ФСО, Минобороны, МВД, «Ростелеком», Координационный центр национальных доменов. RU/.РФ провели с участием точки обмена трафиком MSK-IX первые российские киберучения. Тогда проверялась работоспособность Рунета при нарушении адресации. По результатам был разработн документ, обязывающий операторов подключать свои сети к точкам обмена трафиком из реестра Минкомсвязи.

В декабре 2017 года прошли последние учения, которые выявили уязвимости в сигнальных сетях операторов. Они позволяют прослушивать разговоры и читать входящие SMS-сообщения. Вопрос безопасности протоколов сигнальных сетей внесли в новую «дорожную карту» программы «Цифровая экономика».


Теги: Государство, общество и ИТ Кибербезопасность Цифровая экономика


На ту же тему: