Киберпреступники все чаще охотятся за деньгами пользователей

13:35 29.04.2015

|   981 прочтение



Эксперты «Лаборатории Касперского» отметили резкое увеличение количества атак финансового характера.

 

Как свидетельствуют данные, полученные при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, по сравнению с предыдущим кварталом число пользователей, столкнувшихся с попытками кражи денег с банковских онлайн-счетов, за первые три месяца этого года увеличилось более чем в полтора раза, а точнее на 64%. В период с января по март решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более 5 млн попыток заражения компьютеров такими вирусами, говорится в сообщении компании.

В последнее время злоумышленники наиболее активно стремятся всеми возможными способами внедрить функции перехвата конфиденциальной информации для доступа к банковским счетам и платежным системам в любой вредоносный софт, в том числе предназначенный для мобильных устройств. Все больше SMS-троянцев и троянцев-шпионов модифицируются и обзаводятся инструментами атаки на банковские счета пользователей. Возможно, во многом из-за этого в первом квартале произошел серьезный спад количества «чистых» банковских троянцев – их доля по сравнению с предыдущим аналогичным периодом уменьшилась более чем в четыре раза и составила всего 1,1%. При этом доля одних только SMS-троянцев достигла 21%, отмечается в сообщении компании.

В общей сложности в первом квартале 2015 года продуктами «Лаборатории Касперского» было предотвращено более 2 млрд попыток совершения атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей. При этом 40% всех зарегистрированных веб-атак были проведены с интернет-ресурсов, размещенных в России.


Теги: Лаборатория Касперского Киберпреступность
На ту же тему: