Киберпреступники прячутся с помощью спутников

16:48 09.09.2015

|   1137 прочтений



Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что группировка, стоящая за кампанией кибершпионажа Turla, использует уязвимость в глобальных спутниковых сетях для сокрытия физического местоположения серверов управления зараженными ПК.

 

«Односторонний» спутниковый Интернет обычно используется в географически удаленных населенных пунктах, где другие виды подключения к Сети либо отсутствуют, либо очень дороги и медленны. При использовании одностороннего соединения пользователь отправляет свой запрос через наземный канал, а ответ ему приходит через спутник. Интернет-контент в этом случае грузится быстро, но передается в незашифрованном виде. А это значит, что любой, имея недорогое оборудование и ПО, может легко перехватить трафик и получить доступ ко всем данным, которые загружает пользователь.

Именно этой «лазейкой» и воспользовалась кибергруппировка Turla для того, чтобы скрыть местоположение серверов, с помощью которых она управляет атаками и где хранит собранные данные. Технически этот процесс выглядит так: сначала атакующие «слушают» трафик, исходящий от спутника, чтобы определить, какие пользователи, точнее IP-адреса, в настоящее время онлайн. Потом они выбирают тот IP-адрес, который будут использовать для маскировки своего сервера. После этого они направляют зараженным Turla компьютерам команды на отправку данных на выбранный IP-адрес. Данные при этом проходят через традиционные каналы к оператору спутникового Интернета, а затем через спутник попадают к ничего не подозревающему пользователю.

Как выяснила «Лаборатория Касперского», кибергруппировка Turla использует в основном провайдеров, работающих на Ближнем Востоке и в Африке. Спутники, работающие в этом регионе, чаще всего не покрывают страны Европы и Северной Америки, делая расследование этих атак экспертами по безопасности, находящимися вне региона, невозможным.

Хакеры из Turla добились максимального уровня анонимности, используя широко распространенные технологии. Атакующие могут быть где угодно, поскольку территория, покрываемая спутником, может превышать тысячи квадратных километров. Так что отследить их практически невозможно, сообщили эксперты «Лаборатории Касперского».

За этими операциями Turla, предположительно, стоят русскоязычные организаторы. К настоящему моменту от этой кампании кибершпионажа пострадали сотни пользователей в более чем 45 странах, в частности правительственные и дипломатические учреждения, военные, образовательные, исследовательские организации, а также фармацевтические компании.


Теги: Спутниковый доступ в Internet Лаборатория Касперского Киберпреступность Кибератаки
На ту же тему: