Каждый четвертый россиянин выходил в Интернет, находясь в ванной комнате

16:21 26.11.2015 |   1953



Пользователи настолько привязаны к своим устройствам, что забывают о правилах безопасности: трудно представить, что гаджеты, которые мы все время держим при себе, могут быть использованы против нас.

Каждый четвертый российский пользователь — 26% — заходит в Сеть, находясь в ванной комнате, показало исследование «Лаборатории Касперского». Еще чаще россияне используют Интернет в кровати — 70%, на работе — 64%, в общественном транспорте — 50%, в машине — 44%.

Таким образом, пользователи практически неотлучно находятся в Сети, значительно повышая риск столкновения с киберугрозами и утечки личных данных. Кроме того, большинство пользователей — 92%, — хранят на смартфонах важную информацию, которую часто невозможно восстановить в случае потери гаджета, например, пароли, сообщения, фотографии, контакты и ценные документы. При этом для 14% опрошенных потеря устройства обернулась утечкой конфиденциальной информации, а 23% навсегда лишились ценных фото- и видеофайлов, без возможности их восстановления.

Также киберпреступники могут взламывать устройства, чтобы украсть данные или начать следить за их владельцем. Особенно уязвимы для атаки гаджеты, которые подключаются к публичным сетям Wi-Fi. Несмотря на то что хакеры легко могут перехватить данные и пароли, лишь 27% ограничивают свою активность и совершают только безопасные действия при использовании открытых сетей. Большинство пользователей не столь бдительны – так, 17% регистрируются на сайтах и заходят в свои аккаунты, а 4% даже совершают покупки или банковские операции в открытых сетях.


Теги: Информационная безопасность Digital Life Лаборатория Касперского


На ту же тему: