Каждая пятая точка общественного Wi-Fi в Москве не защищена
Каждая пятая точка общественного Wi-Fi в Москве не защищена

Злоумышленники могут создавать фальшивые точки доступа в общественных местах.


10:35 24.08.2016 |    1726 прочтений



Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали 7 тыс. точек общественного Wi-Fi в Москве.

В «Лаборатории Касперского» проанализировали 7 тыс. городских сетей: используют ли они шифрование при передаче данных от пользователя и в обратную сторону. Выяснилось, что 16% сетей Wi-Fi не используют шифрование вообще, еще 2% точек доступа используют устаревший протокол WEP, который очень легко обойти. Более надежный способ шифрования WPA предпочли 29% сетей, а остальные работают с самым надежным на данный момент протоколом WPA2.

При этом в целом Россия по соотношению количества открытых и зашифрованных общественных сетей Wi-Fi выглядит лучше многих стран. Самый современный и безопасный протокол WPA2 в РФ используют 76% общедоступных точек. Для сравнения, в Германии этот показатель составил 83% сетей.

В настоящее время активно растут атаки на маршрутизаторы, по аналогии с устройствами под управлением Android и Windows. Также злоумышленники могут создавать фальшивые точки доступа в общественных местах. Для интернет-безопасности эксперты советуют не вводить логины, пароли и платежные данные, подключаясь к неизвестным сетям, и использовать VPN, HTTPS и антивирусные программы.


Теги: Лаборатория Касперского Публичный Wi-Fi


На ту же тему: