Казахстан купил у Promobot робота-полицейского
Казахстан купил у Promobot робота-полицейского



Promobot


14:18 06.07.2018

|   1390 прочтений



К географическому расширению производителей сервисных роботов подталкивает ограниченность российского рынка, считают эксперты.

 

Производитель роботов-ассистентов Promobot создал робота-полицейского с функцией распознавания лиц нарушителей и сканером отпечатков пальцев. Таких роботов на 1,8 млн руб. закупил департамент внутренних дел Казахстана, пишет «Коммерсантъ». Робот связан с системой учета нарушителей департамента, он записывает происходящее вокруг на видеокамеру, может оповещать полицию о местонахождении правонарушителей и сверять отпечатки пальцев с базой полиции. Также робот уведомит департамент, если услышит слова «бомба» или «террорист».

В июне производитель светодиодных ламп US Lighting Group стал эксклюзивным дистрибьютором пермской робототехнической компании Promobot в США. Стороны подписали контракт, согласно которому USLG выкупает эксклюзивные права на продажу роботов в США за 600 тыс. долл. и делает предзаказ на сумму 56 млн долл., — это более 2 тыс. роботов. Контракт заключен сроком на пять лет.

В AlfaRobotics оценивают российский рынок сервисных роботов как потенциально «бездонный», поскольку на нем нет конкуренции — работают всего две компании, Promobot и, собственно, AlfaRobotics. В Сбербанке назвали спрос на персональных роботов ограниченным, поэтому Promobot и «нуждается в серьезной географической экспансии». России же требуются промышленные роботы, роботы для логистики и беспилотники.

Promobot – пермский стартап, выпускающий человекоподобных роботов-ассистентов, способных поддерживать разговор, запоминать людей и т.д.


Теги: Робототехника Распознавание лиц Promobot
На ту же тему: