Карты «Мир» переведут на отечественные чипы для бесконтактных платежей
Карты «Мир» переведут на отечественные чипы для бесконтактных платежей




12:03 02.08.2019

|   4379 прочтений



Чипы разработали в НИИМЭ, выпускать его будет завод «Микрон» в Зеленограде.

Национальная система платежных карт сертифицировала для использования в своей платежной системе «Мир» первый чип российского производства для бесконтактных платежей, сообщает РБК со ссылкой на разработчика чипа, АО «НИИ Молекулярной электроники», которое входит в состав совместного предприятия АФК «Система» и «Ростеха» в сфере микроэлектроники.

В настоящее в бесконтактных картах «Мир» устанавливаются чипы производителей из Франции и Южной Кореи. Отечественные чипы, используемые в картах, не поддерживают бесконтактные платежи. По информации РБК, новая версия банковского чипа разработана специально для НСПК и имеет собственную операционную систему. Выпускать чип будет завод «Микрон» (также входит в СП «Системы» и «Ростеха»). Таким образом, весь процесс выпуска, включая разработку и полный цикл производства, будет осуществляться на территории нашей страны.

НСПК была создана в 2014 году для обеспечения независимости карточных платежей в России. Но чипы в большинстве национальных карт использовались иностранные. Сегодня основная доля карт «Мир» выпускается с поддержкой бесконтактной оплаты. На конец мая 2019 года российские банки выпустили 59,4 млн карт «Мир», это более 20% от эмитированных в стране банковских карт, сообщает РБК со ссылкой на НСПК.

В НИИМЭ рассчитывают, что при выпуске карт «Мир» будут использоваться чипы, разработанные и произведенные в России, а зарубежные постепенно вытеснятся. Мощности «Микрона» позволяют выпускать порядка 4 млн чипов ежемесячно (48 млн в год); за последние полтора года было выпущено 5,5 млн чипов, в плане производства на текущий год — 3 млн.


Теги: Самое интересное Импортозамещение Банковские карты Бесконтактные платежи НСПК Микроэлектроника

На ту же тему: