Карта «Мир» обойдется банкам дороже, чем Visa и MasterСard

12:13 17.11.2015 |   2254



Банкиры оценили себестоимость национальных карт, выпуск которых намечен на конец 2015 года.

Выпуск национальных карт «Мир» обойдется банкам в полтора раза дороже, чем карты международных платежных систем, из-за особенностей собственного платежного приложения национальной карты, требующего дорогих и вместительных чипов, сообщает «Коммерсантъ». В частности, по информации компаний-производителей, стоимость нацкарты составит около 1,5 евро за штуку.

Первый выпуск таких карт намечен на конец текущего года.

Платежные карты делятся на два вида: с приложением, которое записано на чип, и приложением, которое работает через операционную систему. При этом первый вид карты дешевле и стоит около евро, но ее функционал меньше. Именно такие карты банки стараются выпускать для массового сегмента. Второй тип используется для выпуска универсальных карт, например, карт с бесконтактным приложением, что обходится производителям дороже. Но такие карты позволяют записывать на чип сразу два платежных приложения — выпускать кобейджинговые карты.

В Национальной системе платежных карт рассчитывают снизить себестоимость разработки в 2016 году, а до этого банкиры не хотят продвигать карты в массы.


Теги: Национальная платежная система Mastercard Visa


На ту же тему: