J’son & Partners: Рекламная модель остается лидером рынка легальных видеосервисов

13:51 21.05.2015

|   912 прочтений



Аналитическая компания представила основные результаты исследования российского рынка легальных видеосервисов по итогам 2014 года и прогнозы его развития до 2018 года.

 

В исследовании анализируются все видеосервисы России, оказывающие доступ к легальному контенту через абонентскую приставку или ОТТ. В него вошли: оналайн-кинотеатры, приложения для Smart TV и мобильных устройств, онлайн-сервисы и PPV (Pay Per View — «плата за просмотр») операторов платного ТВ.

Как подсчитали в J'son & Partners Сonsulting, по итогам 2014 года объем российского рынка легальных видеосервисов достиг 7,4 млрд руб. К 2018 году доходы рынка вырастут до 12,9 млрд руб., а среднегодовой темп прироста показателя в 2014-2018 годах составит 14,9%, считают аналитики.

По прогнозам J'son & Partners, рекламная модель монетизации будет оставаться лидером рынка и к 2018 году достигнет доли в 72%. Несмотря на то, что темпы роста платных моделей монетизации EST (приобретение пользователем цифровой копии контента, либо бессрочная аренда единицы контента) и SVOD (доступ ко всему контенту в течение определенного периода) будут опережать темпы роста рынка и рекламной модели, совокупная доля платных моделей на рынке легальных видеосервисов к 2018 году уменьшится из-за значительного снижения доли TVOD (плата за просмотр отдельного контента в течение определенного времени) в 2015 году. Это обусловлено действиями крупнейшего игрока в данном сегменте — оператора «Триколор ТВ», который в марте 2015 года включил услугу «Кинозалы» в базовый пакет «Единый» без изменения стоимости последнего, считают в J'son & Partners.


Теги: J'son & Partners Consulting