J’son & Partners: Умные счетчики расхода ресурсов становятся самым распространенным типом устройств Интернета вещей

10:37 19.02.2016

|   1574 прочтения



По оценке аналитиков, только в сегменте домохозяйств общий потенциал российского рынка интеллектуальных датчиков может составлять до 200 млн штук.

J’son&Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка интеллектуальных счетчиков в сфере распределения и учета ресурсов – электроэнергии, тепла, воды и газа.

Интеллектуальные счетчики учета расхода различного вида ресурсов становятся самым распространенным типом устройств Интернета вещей, считают аналитики. Объединенные в умные сети, они помогают более эффективно использовать энергию, обеспечивают биллинг в режиме реального времени, а также уменьшают трудовые и временные затраты компаний и конечных потребителей.

Однако, данное  исследование показало, что, несмотря на то, что только в сегменте домохозяйств общий потенциал российского рынка интеллектуальных датчиков может составлять до 200 млн штук, сегодня уровень проникновения таких устройств, соединенных с сетью, в нашей стране составляет менее 5% датчиков, установленных в сфере ЖКХ.

По мнению аналитиков J’son&Partners, будущее развитие массового применения интеллектуальных счетчиков в сфере учета и распределения ресурсов связано с открытыми системами на основе универсальных платформ для Интернета вещей. Благодаря универсальности и способности агрегировать возможности сбора и хранения исторических данных, использованию технологий анализа «больших данных», набора алгоритмических инструментов управления, специально разработанных для решения конкретных отраслевых задач, универсальные платформы станут краеугольным камнем «интеллектуализации» всей экосистемы в отраслях, связанных с распределением ресурсов.
 
В исследовании также подчеркивается, что основной тенденцией развития российского рынка интеллектуальных счетчиков в сфере учета и распределения ресурсов, как и рынка M2M в целом, является переход от частных изолированных систем мониторинга, осуществляемого со значительным вовлечением человеческих ресурсов (фактически традиционных диспетчерских систем), к открытым экосистемам сервисов, ориентированных на телеметрию с аналитикой реального времени и телеуправление с решением задачи взаимооптимизации работы различных систем и ресурсов.
 


Теги: Интернет вещей M2M J'son & Partners Consulting


На ту же тему: