J’son & Partners: Рынок СDN в России в целом сформировался

11:29 14.10.2015 |   1087



Аналитическая компания представила обзор рынка сетей доставки контента в России и мире на сентябрь 2015 года.

В настоящее время на коммерческой основе сервисы доставки контента (СDN) в мире предоставляют свыше 40 компаний. К лидерам мирового рынка по объему переданного трафика относят компании Akamai, Limelight и Level3.

С развитием популярных видеосервисов CDN становятся основным каналом доставки «тяжелого» контента потребителю. По прогнозам компании Cisco, к 2019 году 72% от всего интернет-видеотрафика будет приходиться на сети CDN. Сегодня этот показатель составляет 57%.

По итогам 2014 года объем мирового трафика в сетях CDN составил 16,7 экзабайт. К 2019 году данный показатель вырастет до 84,3 экзабайт. Среднегодовой рост трафика CDN в мире за этот период составит 38%, говорится в отчете J’son & Partners.

В России была развернута первая сеть CDN под брендом NGENIX была развернута в 2008 году, которая в течение двух лет оставалась единственным специализированным оператором. В 2010 году о запуске коммерческих сервисов CDN заявили сразу несколько стартапов, тем самым заложив основу нового направления услуг связи.

Опрошенные аналитиками игроки рынка CDN считают, что в России этот рынок в целом сформировался, и конкуренция находится на достаточно высоком уровне.

Объем рынка, по некоторым оценкам, составляет около 500 млрд руб. Рынок продолжает расти, однако скорость роста несколько уменьшилась в связи с общим состоянием экономики. В перспективе рост на 50-100% в год будет продолжаться еще несколько лет. Основные драйверы роста — популяризация видеосмотрения в Интернете, рост качества видео, запуск телевизионных ОТТ-сервисов, считают респонденты J’son & Partners.


Теги: J'son & Partners Consulting