J’son & Partners: Доля российского рынка Интернета вещей в мировом объеме минимальна

12:41 15.02.2016

|   1471 прочтение



Даже при оптимистичном сценарии развитии доля России в общем количестве подключенных устройств в мире к 2018 году достигнет только 1%, считают аналитики.

По данным J’son & Partners Consulting, на конец 2015 года общее число устройств Интернета вещей в России составило более 16 млн шт., включая устройства, соединенные посредством сотовых, фиксированных, Wi-Fi сетей и других технологий ближнего действия. Это составляет 0,35% от общего числа подключенных устройств в мире — 4,6 млрд шт. (оценка компании Ericsson).

Что касается прогнозов развития российского рынка Интернета вещей, то в J’son & Partners рассматривают два варианта развития событий – базовый и оптимистичный.

Согласно базовому сценарию, в рассматриваемом временном горизонте рынок будет демонстрировать устойчивый рост благодаря развитию массовых сервисов Интернета вещей, в первую очередь, в таких областях, как умный дом, транспорт, торговля, финансовые услуги и Промышленный интернет. Несмотря на текущие проблемы в экономике, к 2018 году он достигнет уровня в 32 млн подключенных устройств. Тем не менее, из-за более высоких темпов роста мирового рынка решений Интернета вещей доля России в общем количестве подключенных устройств в мире к 2018 году снизится до 0,1%. При оптимистичном прогнозе эта доля сможет достичь 1%.

По мнению аналитиков, сейчас перед участниками рынка остро встает вопрос выбора платформы для внедрения Интернета вещей. Так, по данным J’son & Partners, в мире на сегодняшний день насчитывается более 100 крупных поставщиков платформ и порядка 200-300 небольших, в том числе стартапов. Каждый из этих вендоров правомочно называет себя поставщиком платформ Интернета вещей, при этом универсальные платформы, предоставляющие сквозные решения, предоставляют лишь единицы.


Теги: Интернет вещей J'son & Partners Consulting


На ту же тему: