J’son & Partners: На рынке спутниковой связи и вещания сложился новый сегмент

11:45 08.11.2016 |   2424



Он основан на использовании многолучевых геостационарных спутников HTS в Ku- и Ka-диапазонах частот.

Компания J’son & Partners Consulting представила основные результаты исследования «Эволюция рынка спутниковой связи и вещания. Многолучевые спутниковые системы со сверхвысокой пропускной способностью. Спутниковый широкополосный доступ на основе технологии HTS».

Технологии, основанные на использовании многолучевых геостационарных спутников в Ku- и Ka-диапазонах частот, существенным образом изменили ситуацию на рынке спутниковой связи и вещания, говорится в исследовании. Такие спутники получили название HTS (High Throughput Satellite — «спутник с высокой пропускной способностью»). По состоянию на 2016 год емкость всех спутников HTS уже в разы превышает емкость всех традиционных геостационарных спутников связи во всех диапазонах частот L/S/C/X/Ku/Ka.

При этом доступные массовым пользователям скорости каналов и себестоимость передачи информации лучше, чем при использовании радиорелейных линий, и соизмеримы с ВОЛС, а в некоторых случаях имеют более привлекательные технико-экономические значения. В результате многие страны взяли за основу технологию HTS в национальных проектах ликвидации цифрового неравенства.

По мнению J’son & Partners, сегодня можно констатировать, что на рынке спутниковой связи и вещания образован новый сегмент, основанный на использовании многолучевых геостационарных спутников HTS в Ku- и Ka-диапазонах частот.

Новые возможности технологии HTS применяются практически во всех странах и регионах, при этом наибольшие рынки сосредоточены в США и Канаде. Основной спрос связан с сервисами спутникового широкополосного доступа. Сети на основе HTS начали свое развитие от коммерции к государственным задачам: предоставление ШПД для реализации госпрограмм, предоставление ресурса для военных и бюджетных организаций. Государственные проекты в настоящее время являются основным драйвером развития услуги в мире.

По прогнозам аналитиков J’son & Partners, в ближайшие один-два года общая емкость одного целевого спутника HTS достигнет 500–1000 Гбит/с. При этом себестоимость передачи единицы информации дополнительно снизится в разы.

Однако аналитики J’son & Partners обращают внимание на переизбыток емкости спутников HTS, который составляет сегодня примерно 75%, но каждый год прогнозируется его сокращение примерно на 5%, то есть к 2023 году неиспользуемый ресурс спутников HTS сократится примерно до 50%.


Теги: Спутниковая связь J'son & Partners Consulting