Java 9 задерживается из-за проблем с модуляризацией

08:32 03.12.2015 |   2010



Срок готовности полнофункционального JDK 9, ранее назначенный на 10 декабря, придется перенести - ориентировочно, на май 2016 года, а выпуск общедоступной версии JDK 9 — на март 2017-го.

Выпуск Java 9, очередного масштабного обновления стандартной редакции платформы Java, планировался еще на сентябрь, но теперь вероятно будет отложен на значительный срок. Марк Рейнолд, главный архитектор Oracle по платформе Java, сообщил, что причина задержки — сложности с разбиением Java на модули, особенности, разрабатываемой в рамках проекта под названием Jigsaw. По словам Рейнолда, за последние полтора года работа над Jigsaw сильно продвинулась, но нужно дополнительное время, и срок готовности полнофункционального JDK 9, ранее назначенный на 10 декабря, придется перенести.

Конкретно Рейнолд предлагает отодвинуть этот срок на май 2016 года, а выпуск общедоступной версии JDK 9 — на март 2017-го. По его словам, изменения в расписании выпуска «не имеют своей целью открыть шлюз для потока новых функций, не связанных с Jigsaw, или допустить бесконтрольный рост имеющейся функциональности».

Если до 8 декабря не будет обоснованных возражений, то новое расписание вступит в силу. Jigsaw задерживается уже не первый раз. Проект сперва планировали включить еще в Java 8, выход которой состоялся в марте 2014 года, но впоследствии отложили до девятой версии для устранения технических недоработок. Разбиение Java на модули обещает улучшение масштабируемсти и быстродействия платформы.


Теги: Программное обеспечение Java Oracle


На ту же тему: