Итальянский парламент принял декларацию прав пользователя Интернета

22:59 29.07.2015

|   1402 прочтения



Декларация объявляет доступ к Интернету одним из фундаментальных прав человека и необходимым условием его полного личного и общественного развития.

 

В парламенте Италии одобрили подготовленную комиссией под руководством известного политика и юриста Стефано Родота «Декларацию прав пользователя Интернета». В ноябре представители Италии выступят с ней на очередном форуме по вопросам управления Интернетом в Бразилии.

Декларация объявляет доступ к Интернету одним из фундаментальных прав человека и необходимым условием его полного личного и общественного развития. В декларации упоминаются принципы нейтральности сети, безопасности, защиты личной информации и права на удаление из поисковых систем неверных или устаревших сведений. Авторы предлагают дать это право и общественным деятелям, но только в тех случаях, когда удаляемые сведения не касаются их общественных ролей. При этом любой гражданин должен иметь право обжаловать решение об удалении сведений в суде.

Право на анонимное пользование Интернетом необходимо, в том числе, для гарантии гражданских и политических свобод, говорится в декларации, и может ограничиваться только ради важнейших общественных интересов. Одна из статей декларации заявляет о недопустимости ограничений свободы выражения мыслей. Однако при этом декларация требует и гарантии защиты от злоупотреблений, связанных с призывами к дискриминации, насилию и разжиганию ненависти.


Теги: Государство, общество и ИТ Италия
На ту же тему: