Итальянские власти наказали Apple и Samsung за "запланированное устаревание" смартфонов
Итальянские власти наказали Apple и Samsung за




09:33 29.10.2018

|   1246 прочтений



Штрафы — 10 млн и 5 млн евро соответственно — невелики по сравнению с доходами компаний, однако их впервые наказывают за то, что они вынуждают владельцев приобретать новые модели.

Итальянское Агентство по защите конкуренции и рынкам оштрафовало компании Apple и Samsung, соответственно, на 10 млн и 5 млн евро за нарушение законов о защите прав потребителей. Компании не проинформировали владельцев смартфонов о том, что новые версии операционных систем (iOS 10 и Android 6.0) сильнее нагружают аппаратуру, что ведет к снижению производительности устройств и повышенному расходу заряда батареи и вынуждает владельцев ремонтировать или заменять их на новые.

Как минимум с мая 2016 года Samsung стала настойчиво предлагать владельцам смартфонов Galaxy Note 4, выпущенного в 2014 году, установить версию системы Android 6.0 (Marshmallow), говорится в решении агентства. Установка могла вызвать серьезные проблемы из-за повышенных требований к аппаратуре, но компания не уведомила об этом владельцев и не предоставила никаких средств возврата к прежней версии. Apple предлагала iOS 10 владельцам iPhone 6, не сообщая им о более высоком расходе энергии, а также об особенностях литиевых аккумуляторов и процедурах, необходимых для сохранения полной функциональности устройств.

Хотя штрафы невелики по сравнению с доходами обеих компаний, их впервые наказывают за так называемое «запланированное устаревание» продукции, вынуждающее владельцев приобретать новые модели.


Теги: Операционные системы Apple Samsung Смартфоны Конкуренция


На ту же тему: