Историю перемещения лекарств можно будет узнать с помощью мобильного приложения

15:11 09.03.2017

|   1122 прочтения



Разработку специального приложения для смартфонов, которое позволит покупателям считывать данные обо всех трансакциях, о производителе и т.д., заказала ФНС России.

 

Производителей и аптекарей обяжут записывать и хранить историю перемещения лекарств на RFID-метках, на которых также запишут всю информацию о производителе, сроке годности и другие данные о препарате. Федеральная налоговая служба уже заказала разработку приложения для смартфонов, которое позволит покупателям считывать эти данные, пишут «Известия».

Аптекари уже получили методические рекомендации по участию в эксперименте по маркировке лекарств RFID-метками, в которых уточняется, что именно должно быть записано на RFID-метке: помимо данных о наименовании и производителе, еще там будет срок годности, и данные обо всех трансакциях (покупках, продажах, перемещениях) за пять лет.

В рекомендациях сказано, что «полная прослеживаемость движения серии лекарственного препарата от производителя до конечного потребителя обеспечивается за счет внесения в информационную систему «Маркировка» соответствующей информации в форме электронных документов».

В Росздравнадзоре пояснили, что можно будет скачать бесплатное приложение на смартфон, которое даст возможность получить информацию о препарате. Кроме того, в аптеках будут стоять специальные считывающие аппараты, специально для тех, у кого нет нужной программы или смартфона.

На сайте госзакупок уже размещены условия конкурса для разработчиков программ. В конкурсной документации содержится требование к разработке, название мобильного приложения не утверждено, а детали наполнения будут прорабатываться заказчиком и исполнителем закупаемых работ на этапе технического проектирования.

С 1 февраля стартовал пилотный проект по маркировке лекарственных средств RFID-метками. Эксперимент продлится до 31 декабря 2017 года. В 2018 году планируется сделать размещение на упаковках таких меток обязательным.


Теги: Самое интересное ФНС RFID
На ту же тему: