Исследователи: космические лучи могут «завешивать» компьютеры и влиять на самолеты
Исследователи: космические лучи могут «завешивать» компьютеры и влиять на самолеты




09:16 27.02.2017

|   937 прочтений



Так, ионизирующее излучение стало причиной ошибки в системе электронного голосования в Бельгии: из-за инвертирования двоичного разряда машина добавила 4096 лишних голосов одному из кандидатов.

 

Если у вас завис компьютер или смартфон, не спешите винить производителя — возможно, виновато космическое излучение, говорит Бхарат Бхува из отдела по изучению воздействия радиации Университета Вандербильта. По его словам, некоторые виды ионизирующих частиц, хотя и безвредны для живых организмов, имеют достаточно энергии, чтобы вмешиваться в работу микросхем, переключая одиночные биты, причем последствия могут варьироваться от изменения единственного пиксела изображения до аварии пассажирского самолета.

Считается, что сбой, вызванный воздействием ионизирующего излучения, стал причиной ошибки в системе электронного голосования в Бельгии в 2003 году: из-за инвертирования двоичного разряда машина добавила 4096 лишних голосов одному из кандидатов, и это заметили лишь потому, что он общее их число оказалось больше возможного.

Бхува выступал на ежегодной встрече Американской ассоциации развития науки. По его словам, пока что подобные сбои — довольно редкое явление, но с ростом числа транзисторов в электронике возрастает и вероятность влияния на устройства действия ионизирующих частиц. Один из способов защититься — дублировать процессоры и согласовывать результаты вычислений; в частности, НАСА этот метод применяют в компьютерных системах для космоса.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Интернет вещей Кибербезопасность
На ту же тему: