Исполнение музыки в такси признали непубличным
Исполнение музыки в такси признали непубличным




12:31 18.12.2018

|   1184 прочтения



Российское авторское общество же требует по 500 руб. в месяц с каждой машины, число которых в России может достигать двух млн.

Российское авторское общество проиграло в суде московскому таксопарку «Кис», сообщает «Коммерсантъ». РАО обвинило таксопарк в нарушении авторских прав и хотело получить 340 тыс. руб. компенсации за включение музыки в машине.

РАО подало иск в июне 2018 года. В сентябре суд первой инстанции решил, что водитель такси не имел права включать музыку, поскольку таксопарк не выплачивал авторские отчисления. Но Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение. Он указал, что из видеозаписи, представленной РАО, нельзя установить источник музыки: она могла звучать и из устройства пассажира. Да и само ее исполнение нельзя назвать публичным, поскольку вход в салон автомобиля не является бесплатным, а такси - местом, доступным для свободного посещения.

В inDriver рассказали, что не сталкивались с проблемой авторских отчислений, поскольку компания только оказывает информационные услуги и не владеет автомобилями». В сервисе «Максим» требование РАО назвали абсурдным и неисполнимым.


Теги: Авторские права Такси