Искусственный интеллект, управляющий ИТ-средой, в свободное время играет в «Цивилизацию»
Искусственный интеллект, управляющий ИТ-средой, в свободное время играет в «Цивилизацию»




16:01 08.12.2016 |   3227



По словам специалистов Arago, сисадминская и игровая версии Hiro — это одна и та же программа, пользующаяся одинаковыми графами для хранения учебных данных.

В немецкой компании Arago, разрабатывающей ПО автоматизации системного администрирования Hiro, параллельно обучают его играть в Freeciv — стратегическую игру с открытым кодом, созданную по мотивам «Цивилизации».

Hiro учится оптимальным методам управления корпоративными ИТ-системами у людей: человек обучает программу решать последовательности микрозадач, а впоследствии она сама «разбирается», как комбинировать эти мини-шаги для прихода к эффективным глобальным решениям. Со временем специалистам Arago пришло в голову научить Hiro играть в Freeciv, чтобы сделать процесс системного администрирования менее скучным.

В течение лета опытные игроки во Freeciv учили систему своим стратегиям игры, объясняя ей каждый ход; сперва для этого Hiro пришлось разъяснить значения слов, описывающих действия в игре. Со временем система сперва научилась побеждать встроенных во Freeciv автоматических оппонентов, а затем стала выигрывать и у людей.

По словам специалистов Arago, сисадминская и игровая версии Hiro — это одна и та же программа, пользующаяся одинаковыми графами для хранения учебных данных. Разработчики добавляют, что Hiro, в отличие от многих систем машинного обучения, — это не «черный ящик», так как она позволяет узнать, какое правило применялось в конкретном случае, и кто ему ее научил.


Теги: Компьютерные игры Искусственный интеллект


На ту же тему: