Искусственный интеллект автоматически ретуширует снимки на смартфоне
Искусственный интеллект автоматически ретуширует снимки на смартфоне



Источник: MIT


09:19 24.08.2017

|   947 прочтений



Система действует по принципу машинного обучения; ее обучили на парах фотографий, в каждой из которых один снимок представлял собой необработанную версию, а второй — то же изображение, отретушированное профессионалом.

 

На недавней выставке Siggraph специалисты МТИ и Google представили совместную разработку — систему автоматического ретуширования фотографий, способную выполняться на смартфоне и отображать результаты в режиме реального времени, пока фотограф еще только кадрирует снимок.

Система действует по принципу машинного обучения; ее обучили на парах фотографий, в каждой из которых один снимок представлял собой необработанную версию, а второй — то же изображение, отретушированное профессионалом. Соответствующий учебный набор из 5 тыс. пар снимков был подготовлен авторами Photoshop из компании Adobe. Дополнительное обучение было проведено на изображениях, обработанных алгоритмами улучшения качества, в частности, расширения динамического диапазона.

Система частично базируется на разработке ученых МТИ, которая генерирует «рецепты трансформации» снимка по его версии с более низким разрешением. В Google, в свою очередь, предложили выводить формулы преобразования не с помощью вычислений, а посредством машинного обучения. Как показало тестирование, система, в частности, выдает результаты не хуже, чем у новой реализации алгоритма HDR от Google, но на порядок быстрее.


Теги: Искусственный интеллект МТИ Машинное обучение
На ту же тему: