Интернет вещей отрегулируют по закону

14:51 21.10.2016 |   3258



Промышленный интернет в России и Интернет вещей могут получить свою нормативно-правовую базу к середине следующего года.

Согласно проекту дорожной карты «Интернет+Город», к июню 2017 года должны быть подготовлены поправки к базовому для ИКТ-отрасли закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Об этом сообщило агентство «Интерфакс».

В поправках предлагается прописать ключевые понятия: «технологические данные» и «инфраструктура технологических данных», определить состав такой инфраструктуры на уровне аппаратного и программного обеспечения, а также сопутствующих сервисов. Также в рамках поправок планируется утвердить требования к операторам инфраструктуры технологических данных.

Таким образом, закон, как ожидается, будет устанавливать, в каких случаях данные, получаемые с помощью различных датчиков и сенсоров, можно считать технологическими, кто может заниматься их сбором, обработкой и хранением и пр.

Также в проекте дорожной карты оговаривается возможность установления требований к осуществлению сбора, хранения и обработки технологических данных только на территории России.

Еще одно из мероприятий дорожной карты предусматривает проведение анализа действующего отраслевого законодательства в области связи, образования, энергетики, строительства, транспорта и других на предмет выявления норм и правил, препятствующих внедрению и использованию технологий Интернета вещей и Промышленного интернета в соответствующих отраслях.


Теги: Самое интересное Интернет вещей Промышленный Интернет


На ту же тему: