Интернет-поисковики выступили против закона о «праве на забвение»

09:50 15.06.2015

|   1216 прочтений



«Яндекс», Google и Mail.ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, рассмотрение которого намечено на 16 июня.

 

«Яндекс» отправил в комитет Госдумы по информполитике отзыв на поправки к закону «Об информации», Гражданскому и Гражданскому процессуальному кодексам, пишет газета «КоммерсантЪ».

Согласно позиции компании, нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации: если они будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен. В поправках содержится «явный дисбаланс между частными и общественными интересами».

Законопроект, известный как «право на забвение», обяжет операторов поисковых систем по заявлению граждан удалять ссылки на недостоверную или неактуальную персональную информацию. За невыполнение требований компаниям грозят штрафы. Поправки были внесены в Госдуму 29 мая.

В «Яндексе» считают, что решения о признании той или иной информации недостоверной, неактуальной или не соответствующей закону должны приниматься судом либо Роскомнадзором. Если бизнес обяжут заниматься премодерацией выдачи, то это «парализует работу поисковых систем и позволит необоснованно привлекать операторов поисковых систем к ответственности».

Представители Google, «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler, «Интерфакса», Российской ассоциации электронных коммуникаций встречались в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным. На встрече в Госдуме обсуждалось то, что поправки допускают возможности для злоупотреблений, в том числе для борьбы с конкурентами. Представители «Яндекса» и Google указали на встрече также на несоответствие законопроекта европейской практике применения права на забвение, на которую ссылаются авторы проекта. Левин попросил компании представить свои замечания в виде поправок к 17 июня. Такая спешка связана с тем, что депутаты намерены принять поправки до конца июня.

Ранее законопроект критиковали Институт исследований Интернета, Rambler&Co и др. Однако профильные думские комитеты одобрили законопроект к принятию в первом чтении, которое состоится 16 июня.


Теги: Государство, общество и ИТ Google Яндекс Mail.Ru Group Госдума РФ
На ту же тему: