Интернет в России может стать безлимитным

12:29 01.02.2017

|   1438 прочтений



Экспертный совет при правительстве РФ планирует сделать Интернет безлимитным. Программа развития цифровой инфраструктуры, содержащая этот пункт, сейчас рассматривается в Минкомсвязи.

 

Всеобщий и безлимитный доступ в интернет необходимо обеспечить в России в рамках развития цифровой инфраструктуры. Это одно из предложений по разработке программы «Цифровая экономика», подготовленных экспертным советом при правительстве РФ и направленных в Открытое правительство и Минкомсвязь, сообщает «РИА Новости».

Ранее отдельные компании заявляли, что будут отказываться от безлимитных тарифов из-за большой загруженности сетей, пишет «Российская газета». Операторы предлагают оставить неограниченный доступ отдельным мобильным приложениям. Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков считает, что для неограниченного Интернета нужна соответствующая инфраструктура во всех регионах. Денег на установку специального оборудования не всегда хватает, и потому даже в европейской части России Сеть есть не везде.

Так, в «ВымпелКоме» предположили, что сотовые операторы постепенно откажутся от безлимитных тарифов на Интернет — это дисциплинирует абонентов, потребляющих большие объемы трафика, в условиях высокой загруженности сетей. Сети 3G операторов уже перегружены, а сети 4G загружаются очень быстро. Первым от безлимитных тарифов отказался «Скартел» (бренд Yota); новая линейка тарифов оператора не предусматривает безлимитного доступа в Интернет, напоминает «РИА Новости».

В документе Экспертного совета также говорится о доступности баз данных органов власти, государственных и частных компаний и о единых технологических стандартах, например, биометрии. Цифровое обеспечение экономики предлагается начать со сфер здравоохранения, образования, науки, промышленности, сельского хозяйства и т.д. Как пишет издание, благодаря цифровым технологиям получит развитие телемедицина, обучение онлайн, беспилотный транспорт и др.

Программа «Цифровая экономика», в рамках которой развиваются подобные идеи, должна быть разработана и утверждена до 1 июня 2017 года.


Теги: Самое интересное Минкомсвязь Цифровое неравенство Цифровая экономика
На ту же тему: