Интернет-магазины выступили против идеи Роспотребнадзора ужесточить правила для электронных площадок

15:46 04.09.2015

|   1628 прочтений



Российская ассоциация электронных площадок раскритиковала законопроект Роспотребнадзора, который предлагает приравнять ответственность интернет-агрегаторов к той, что несут обычные магазины.

 

Российская ассоциация электронных площадок направила в Минэкономики, Роспотребнадзор, Минпромторг, Минкомсвязи и правительство письмо с критикой инициативы Роспотребнадзора об ужесточении правил для интернет-магазинов, пишет РБК.

По мнению РАЭК, законопроект в текущей редакции не решает задачи, которые Роспотребнадзор обозначил в пояснительной записке — обеспечить защиту прав потребителей при покупке товаров в Интернете. При этом он несет в себе ряд существенных рисков для бизнеса, как в сфере продажи товаров через Интернет, так и в сфере ИТ.

Если законопроект будет принят в текущей редакции, то некоторые товарные агрегаторы могут прекратить свою деятельность, что приведет к замещению отечественных интернет-агрегаторов зарубежными аналогами, на которых не распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей.

Также законопроект может негативно сказаться на работе торговых агрегаторов, таких как «Яндекс.Маркет». По законопроекту они так же, как и интернет-магазины, несут полную ответственность за проданные товары, несмотря на то, что предоставляют только услуги посредника.

Ранее Роспотребнадзор выступил с инициативой ужесточения правил для интернет-магазинов. Ведомство опубликовало на портале regulation.gov.ru поправки к закону «О защите прав потребителей» и Кодексу об административных правонарушениях, где предложило временно блокировать не предоставляющие покупателям информацию о товаре и продавце интернет-магазины и товарные агрегаторы.


Теги: Интернет-магазины Роспотребнадзор
На ту же тему: