Интернет-магазинам могут назначить арбитра для решения споров

10:46 04.07.2018

|   855 прочтений



Ретейлеров хотят обязать подключаться к специальному ресурсу-посреднику в конфликтных ситуациях. Однако выделять на него деньги готовы не все.

 

Согласно поправкам в законы «О защите прав потребителей» и «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», на российском рынке электронной торговли могут появиться площадки-посредники в разрешении споров между магазинами и покупателями, пишет «Коммерсантъ». Документ разработан в центре компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики фонда «Сколково».

Онлайн-ритейлеров могут обязать присоединиться к специальному ресурсу (или создать собственный), через который продавцам можно будет направлять претензии и привлекать посредников в конфликте. Привлекать экспертов стороны будут на платной основе. В Роспотребнадзоре рассказали, что одной из главных целей является повышение доверия потребителей к товарам и услугам цифровой экономики.

Такие методы эффективно работают на крупнейших онлайн-площадках, таких как AliExpress, отметили в фонде «Сколково». А вот в АКИТ к идее такого сервиса отнеслись скептически. Так, в АКИТ уже есть собственная система урегулирования спорных ситуаций с привлечением общественных организаций, поэтому еще одна платформа, которая, к тому же, затронет только российских ретейлеров, будет лишней, считают в ассоциации.

Кто будет платить за площадку-посредника, пока неясно. Одни участники рынка считают, что это будут делать компании, другие – потребители. Также важно, чтобы этот арбитр оказался прозрачным и независимым, посокльку доверие к нему должно быть у обеих сторон с часто диаметрально противоположными позициями, заметили в «220 вольт». Поправки к законом предусмотрены планом мероприятий «Стратегии госполитики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года».

 


Теги: Интернет-магазины АКИТ Цифровая экономика
На ту же тему: