Интернет «чихнул» из-за добавочной секунды: пострадало больше 2000 сетей

13:44 02.07.2015

|   1187 прочтений



Большинство сетей, прекративших работ, быстро возобновили работу, для чего, возможно, было достаточно перезагрузки маршрутизаторов.

 

По сведениям компании Dyn, специализирующейся на анализе глобального трафика Интернета, сразу после дополнительной секунды, добавленной к всемирному координированному времени UTC, прекратили работу более 2000 сетей. Почти половина из них — в Бразилии, что может быть связано с использованием одинаковых маршрутизаторов многими провайдерами в стране. Большинство сетей быстро возобновили работу, для чего, возможно, было достаточно перезагрузки маршрутизаторов.

Всего же глобальная таблица маршрутизации Интернета содержит сведения более чем о 500 тыс. сетей. По информации Dyn, сразу после дополнительной секунды темпы изменений таблицы резко выросли, достигнув 800 тыс. за 30 секунд. Как отмечают в компании, подобный скачок количества оповещений об изменениях в маршрутизации — не редкость и может происходить по разным причинам, но учитывая одновременное отключение 2000 сетей, это вряд ли было совпадением.

Скачок оповещений BGP после дополнительной секунды

Скачок оповещений BGP после дополнительной секунды

Секунда координации добавляется к UTC для синхронизации с солнечным временем, разница с которым увеличивается из-за замедления вращения Земли. Начиная с 1971 года, на сегодня было добавлено 26 високосных секунд. Предыдущая дополнительная секунда, введенная в 2012 году, вызвала сбои многих Linux-систем, и на этот раз в ИТ-компаниях приняли меры подготовки.


Теги: