Иностранных школьников не пустили на олимпиаду по криптографии

12:24 01.12.2015 |   1738



Федеральная служба безопасности без каких-либо объяснений запретила всем иностранцам, обучающимся в российских школах, участвовать в своей школьной олимпиаде по математике и криптографии.

ФСБ проводит олимпиаду по математике и криптографии с 1991 года, ее организацией занимаются ведомственные Академия ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики. Организаторы подчеркивают, что у задач олимпиады «математическая суть», но часть их решается по законам криптографии — науки о создании и взломе шифров.

В 2015 году олимпиада по криптографии прошла в 36 вузах более чем в 30 регионах России. Однако как минимум в Москве часть школьников не смогли принять в ней участие — их без предупреждения не допустили к участию, сообщила газета «КоммерсантЪ». По информации издания, участников с не-российскими паспортами просто не пустили в здание Академии ФСБ, где она проводилась, сообщив, что иностранцам вход у учебное заведение запрещен.

В пресс-службе Минобрнауки, как пишет «КоммерсантЪ» пообещали, что проверят эту информацию, и подчеркнули, что никаких ограничений для граждан других стран в этом вопросе не предусмотрено: «Если ребенок обучается на территории России, если он встроен в систему образования РФ, то он имеет полное право участвовать в олимпиадах. Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием»


Теги: