Иностранные операторы могут уйти из России из-за «закона Яровой»

14:32 02.10.2017

|   400 прочтений



Сложности могут возникнуть у таких интернет-сервисов, как мессенджеры Telegram, WeChat, Threema, сервис знакомств Badoo, видеохостинг Vimeo и т.д.

 

«Закон Яровой», обязывающий интернет-сервисы хранить информацию о пользователях, будет распространяться и на российские подразделения иностранных операторов связи, что может привести к их уходу с российского рынка, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Института исследований Интернета.

Требования «закона Яровой» по хранению данных приложимы ко всем организаторам распространения информации, включая иностранных операторов, участвующих в процессе приема, передачи или обработки данных на территории России, говорится в отчете ИИИ.

Операторы связи должны будут хранить данные о пользователях в России и в случае поступления соответствующего запроса предоставлять их спецслужбам, что приведет к нарушению европейских законов о защите личной информации.

Сложности также могут появиться у иностранных интернет-сервисов, которые входят в реестр «организаторов распространения информации», составленный Роскомнадзором. Речь идет о мессенджере Telegram, сервисе знакомств Badoo, разработчике браузера Opera Software, китайском мессенджере WeChat, мессенджере для безопасного общения Threema, американском видеохостинге Vimeo и других проектов.

В отчете ИИИ говорится, что ситуация может привести к сокращению присутствия иностранных компаний на российском рынке услуг в сфере связи или к их полному уходу.


Теги: Самое интересное Операторы связи Закон Яровой
На ту же тему: