Иностранные компании могут обязать платить НДС в России

22:40 02.02.2016 |    1357 прочтений



В результате могут подорожать многие продукты, в том числе приложения и другие сервисы для владельцев мобильных устройств.

Президент Владимир Путин подписал ряд поручений, касающихся развития Интернета в России. В их числе разработка поправок в законодательство, призванных обеспечить равные условия работы интернет-компаний в России. Одной из таких поправок может стать введение НДС для иностранных компаний, работающих в России, пишет газета «Ведомости».

В пользу этого вывода свидетельствует ряд событий, считают в издании. Во-первых, эти поручения основаны на дорожной карте развития отрасли, разработанной ИРИ. Еще несколько тем, которые легли в основу поручения, обсуждались на форуме «Интернет-экономика» в декабре 2015 года. Одной из них как раз было введение налога на добавленную стоимость при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple. О необходимости введения такого НДС для равной конкуренции с российскими интернет-компаниями говорили и участники встречи в администрации президента под руководством помощника президента и бывшего министра связи Игоря Щеголева в марте 2015 года, напоминает издание. Более того, соответствующий законопроект уже был внесен в Госдуму в конце декабря. Авторы документа – депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин.

Чтобы компенсировать отмену льготы российским компаниям, депутаты предлагают разрешить им принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.

Сейчас Google и Apple не платят в России НДС с покупок российских пользователей в App Store или Google Play. Введение этой нормы в России, очевидно, приведет к подорожанию цифрового контента в этих магазинах приложений.


Теги: Apple Google Мобильные приложения Госдума РФ ИРИ


На ту же тему: