Иностранные интернет-компании могут обложить дополнительными налогами

11:04 06.03.2015

|   1013 прочтений



В администрации президента считают, что такие компании, как Google и Apple, вносят недостаточный вклад в российский бюджет.

 

Вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний обсуждался на недавней встрече в администрации президента, в которой участвовали сотрудники администрации, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько человек, знакомых с участниками этой встречи.

Поводом для встречи, по информации газеты, стал иск, недавно поданный «Яндексом» в ФАС. В нем российская интернет-компания жалуется на поведение Google, которая препятствует предустановке на устройства под управлением Android сторонних сервисов. Причиной, по информации другого источника «Ведомостей», могли стать также недавние заявлений Еврокомиссии: власти Евросоюза хотят заставить американские интернет- и ИТ-компании платить налоги всюду, где они работают.

Участники встречи в администрации президента сошлись во мнении, что Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет, рассказали собеседники «Ведомостей». Например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

По итогам встречи было решено организовать общественное обсуждение этой темы на площадке Медиакоммуникационного союза и Госдумы до конца марта этого года. Затем планируется разработать механизм дополнительного налогообложения – например, решить, как заставить иностранцев платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы.


Теги: Apple Google Яндекс
На ту же тему: