Иностранное оборудование связи запретят при госзакупках

13:02 09.03.2016

|   1306 прочтений



Минпромторг подготовил проект постановления правительства, которым разрешит покупку коммутаторов иностранного производства только в случаях, если нет российских аналогов.

Минпромторг предлагает запретить покупать телекоммуникационное оборудование, произведенное иностранными компаниями, если есть аналогичное российское. Об этом говорится в проекте постановления правительства «Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», подготовленном Минпромторгом, пишут «Известия».

В проекте оговариваются случаи, когда покупка иностранного оборудования допускается: «Установить запрет на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, за исключением следующих случаев: а) в реестре Минпромторга отсутствуют сведения об оборудовании, обладающем статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения», соответствующем тому же классу что и оборудование, планируемое к закупке; б) телекоммуникационное оборудование, сведения о котором включены в реестр «телекоммуникационного оборудования российского происхождения», по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке телекоммуникационному оборудованию».

Под «отдельными видами юридических лиц» в данном случае понимаются государственные компании и компании с госучастием.

Для производителей из стран Евразийского экономического союза авторы документа предлагают ввести тот же режим допуска на российский рынок, что и для отечественных производителей. Но сделано это будет не сразу: после выхода постановления МИДу, Минпромторгу и Минэкономразвития предлагается в шестимесячный срок подготовить и представить в правительство предложения по данному вопросу.

В России уже пять лет существует реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения, ведением которого занимается Минпромторог. Чтобы в него попасть, производители оборудования должны соответствовать ряду критериев, разработанных Минпромторгом и Минэкономразивтия. Решение о включении в реестр принимает межведомственный экспертный совет, куда вошли более 20 представителей Минпромторга, Минэкономразивтия, Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности, Россвязи и других структур. Они присваивают производителю статус российского, изучив конструкторскую документацию, уровень локализации производства и ряд других параметров.


Теги: Импортозамещение Минпромторг


На ту же тему: