InfoWatch: мировой объем утечек информации увеличился более чем в четыре раза
InfoWatch: мировой объем утечек информации увеличился более чем в четыре раза



Источник: InfoWatch


11:32 23.04.2018

|   619 прочтений



Глобальная картина утечек претерпела существенные изменения и важнейшую роль в этом процессе сыграла «цифровизация» экономической, политической, социальной и других сфер жизни человек, отмечают аналитики.

 

Объем скомпрометированных в результате утечек записей данных, в том числе номеров социального страхования, реквизитов пластиковых карт и иной критически важной информации, увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем в четыре раза — с 3,1 млрд до 13,3 млрд записей, показали результаты глобального исследования утечек конфиденциальной информации в 2017 году Аналитическогой центра InfoWatch на основании публичной информации об утечках.

Всего за исследуемый период был зафиксирован 2131 случай утечки данных из организаций — это на 37% больше, чем в 2016 году.

Около 13 млрд записей или почти 99% совокупного объема украденных в мире данных, пришлись на 39 мега-утечек объемом от 10 млн записей каждая. По сравнению с 2016 годом число таких утечек в мире сократилось на 12%, при этом объем скомпрометированных записей в расчете на одну мега-утечку увеличился почти в пять раз до 336 млн записей.

До 54% в 2017 году возросла доля мега-утечек, которые были вызваны действиями внутренних нарушителей, годом ранее этот показатель находился на уровне 13%. Именно внутренние нарушения стали причиной около 60% всех случаев утечек. Большая часть из них пришлись на рядовых сотрудников — около 53% случаев, что на 10 п.п. выше, чем в 2016 году. По вине привилегированных пользователей, к которым относятся топ-менеджмент, главы подразделений, а также системные администраторы, произошло около 3% случаев утечек.

В распределении по характеру инцидентов около 83% случаев пришлись на неквалифицированные утечки, которые не были сопряжены с превышением прав доступа или использованием данных в целях мошенничества.

В глобальной структуре скомпрометированной информации по-прежнему преобладают данные о пользователях — 86% утечек были связаны с кражей персональных данных и финансовой информации, однако их доля снизилась на 7 п.п. по сравнению с 2016 годом. При этом доля утечек платежных данных за год возросла на 13,8 п.п., превысив 20% в общем распределении.

В 2017 году по-прежнему преобладали утечки через сетевой канал, при этом до 13% увеличилась доля утечек через электронную почту. Сократились доли утечек данных с использованием съемных носителей и бумажных документов, а также в результате кражи или потери оборудования.

Как отмечается в исследовании, распределение утечек по каналам в целом стабильно, однако изменения возможны в случае появления принципиально новых технологий, эффективность защиты которых будет зависеть от адаптации к инфраструктуре и объектам защиты организации.

Чаще всего утечки данных происходили в медицинских организациях (17,4%), компаниях сферы высоких технологий (16,7%) и государственном секторе (16,5%). Реже всего данные утекали из муниципальных учреждений (5,5%), предприятий промышленности и транспортного комплекса (5,3%).

Наибольший объем скомпрометированных данных пришелся на компании сфер высоких технологий (32%), торговли (27%), а также государственные органы (23%), при этом доля объема утечек информации в государственном секторе за год увеличилась в четыре раза.

В 2017 году, как и годом ранее, наиболее привлекательными для злоумышленников оказались компании высокотехнологичного сегмента, организации банковской и финансовой сферы. В них более половины утечек, сопровождавшихся компрометацией данных, носили умышленный характер.


Теги: InfoWatch