Имплантированные устройства смогут получать энергию без проводов
Имплантированные устройства смогут получать энергию без проводов



Источник: MIT


09:47 09.07.2018

|   816 прочтений



В МТИ предложили передавать энергию на радиоволнах нескольких частот; это помогает уменьшить ее рассеивание при прохождении через ткани организма.

 

Специалисты MIT Media Lab сообщили о разработке метода передачи электроэнергии внутренним имплантатам и обмена информации с ними с помощью радиоволн. Электропитание обеспечивается методом индукции с помощью излучателя, находящегося на расстоянии до 1 м от пациента, а сами устройства могут размещаться в тканях на глубине до 10 см.

До сих пор реализовать беспроводную передачу энергии на такую глубину было затруднительно, так как радиоволны рассеиваются при прохождении через ткани организма. Ученые решили проблему, сконструировав систему антенн, которые излучают сигналы на несколько различающихся частотах. По словам исследователей, при определенных условиях энергия волн, накладывающихся друг на друга, становится достаточной, чтобы обеспечить электропитание имплантированного устройства. Одновременно с энергетическим импульсом имплантат получает сигнал передать собранные данные или выполнить действие.

Поскольку таким датчикам не требуется батарея, они могут быть весьма миниатюрными. В частности, созданный учеными прототип по размерам — примерно с рисовое зерно.

Такие устройства могли бы доставлять в органы лекарственные средства, следить за жизненными показателями, контролировать состояние желудочно-кишечного тракта и т. д. Возможна также передача энергии имплантируемым электродам для глубокой стимуляции мозга — с их помощью лечат болезнь Паркинсона и эпилепсию.


Теги: Самое интересное МТИ