Kaspersky Geek Picnic: Игры разума порождают фестивали
Kaspersky Geek Picnic: Игры разума порождают фестивали




17:41 16.06.2017

|   2327 прочтений



Грандиозный научно-технический фестиваль пройдет в Москве в музее-заповеднике Коломенское 17 и 18 июня.

 

В преддверии крупнейшего в Москве научно-технического фестиваля Kaspersky Geek Picnic «Лаборатория Касперского» собрала известных мировых ученых, футурологов и экспертов в области высоких технологий для того, чтобы обсудить, как технический прогресс повлиял на нашу жизнь и как он может изменить ее в дальнейшем. Поскольку тема фестиваля в этом году называется «Игры разума», то центральным объектом дискуссии стал человек, а именно его взаимоотношение с миром технологий, его восприятие быстро меняющихся реалий, возможности его мозга и перспективы искусственного интеллекта.

Как заметил нейрофизиолог и основатель первой в России лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам Александр Каплан, наш мозг был сформирован 50 тыс. лет назад, и с тех пор с физиологической точки зрения он не обновлялся и не менялся. С другой стороны, его содержательная составляющая, его внутренние ресурсы, его своего рода «программное обеспечение» эволюционировало очень сильно. «Однако, возможно, именно сейчас мы подошли к тому моменту, когда ресурсы мозга вот-вот будут исчерпаны, – отметил ученый.

Аналогичные опасения высказал и футуролог Жан-Кристоф Бони: «Цифровая эра подарила нам много новых возможностей. Но в этой гонке технологий, в стремлении расширить свои способности, в желании создать безупречный искусственный интеллект мы забываем о своей человечности. Технологи настолько прочно завладели нами, что в ряде случаев мы иногда теряем границу между естественным и искусственным. Так что в ближайшем будущем нам предстоит решать новые вопросы морали и этики и, я убежден, научиться находить и ценить свою человеческую сущность».

Об этике, со своей точки зрения, говорил и Найджел Акланд, обладатель «самого совершенного протеза в мире» — уникальной бионической конструкции, которая управляется при помощи встроенных в мышцы датчиков. Он посетовал, что при принципиальной возможности вернуть к полноценной жизни сотни тысяч инвалидов, возвращаются к ней лишь немногие — у остальных не хватает денег на такие протезы.

«Через десять лет быть человеком будет означать совершенно другое. Это не будет плохо или хорошо, это будет просто по-другому, – уверен Лоуренс Краусс, американский астрофизик. Так что теперь одной из основных задач станет задача обучения человека. Мы должны научить молодое поколение жить в новых условиях, должны рассказать им обо всех преимуществах и опасностях быстро развивающихся технологий».

Помимо всего прочего, эксперты сошлись во мнении, что в будущем технологии не просто дополнят человека, но и заменят его в некоторых сферах. Это приведет к тому, что ряд профессий для человека будет закрыт, поскольку его место займут роботы. Беспилотные автомобили, создающие тексты боты – уже сегодня эти технологии проходят успешное тестирование и в ряде случаев неплохо справляются с задачами, которые раньше мог решить только человек. «Такой сценарий развития событий в ближайшем будущем заставит государства решать новые вопросы: бороться с безработицей, заново выстраивать системы социальной поддержки, – считает Антон Шингарев, вице-президент «Лаборатории Касперского». – И все это на фоне растущей потребности в защите этой огромной умной высокотехнологичной инфраструктуры».

Место человека в технологическом мире, перспективы развития новых технологий и способов взаимодействия с ними, а также опасности и угрозы, которые потенциально могут принести с собой новые разработки, – все эти вопросы (а также множество других) будут обсуждаться на фестивале Kaspersky Geek Picnic, который пройдет в музее-заповеднике Коломенское 17 и 18 июня.


Теги: Искусственный интеллект Лаборатория Касперского