Идея об идентификации пользователей мессенджеров появилась снова
Идея об идентификации пользователей мессенджеров  появилась снова




14:29 24.01.2017

|   1855 прочтений



Российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров (например, WhatsApp, Viber, Telegram), считает «КоммерсантЪ». Об этом, по мнению издания, свидетельствуют поправки к закону «О связи», разработанные Роскомнадзором и МВД при участии сотовых операторов.

 

Законопроект предлагает ввести понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями». В соответствии с документом, с 1 января 2019 года сотовые операторы смогут заключать договоры об оказании услуг «с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме». Они также получат возможность проверять данные абонентов через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационную электронную подпись, Единый портал госуслуг и с помощью подключения к системам госорганов. Кроме того, поправки вводят штрафы за распространение сим-карт без разрешения оператора.

Предложение о регулировании мессенджеров путем заключения договоров с операторами связи и идентификации клиентов ранее содержалось в законопроекте Медиакоммуникационного союза, но принято не было. Предствители интернет-отрасли и рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ тогда заявили, что ограничение приватности в общении нарушило бы конституционные права граждан.

Некоторые компании положительно отнеслись к инициативе. Например, МТС считает, что поправки облегчат процедуру удаленной идентификации пользователей и упорядочат распространение сим-карт, а доступ к ЕСИА, по мнению «ВымпелКома», поможет операторам проверять сведения о пользователях, указываемые в договорах.


Теги: Самое интересное WhatsApp Viber ЕСИА Telegram Мессенджеры
На ту же тему: