ИТ в банковском секторе: проектов меньше, но их стоимость выше

21:38 15.04.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   775 прочтений



Согласно оценкам J’son & Partners, российский рынок банковского программного обеспечения демонстрирует стабильный рост в размере 5-10%. При этом растет средняя стоимость одного проекта, а их число – падает.

 

На данный момент на российском рынке розничного кредитования наблюдается сокращение темпов роста и увеличение объема просроченной задолженности. В текущей экономической ситуации перед банками обострилась задача оптимизации бизнес-процессов. Наиболее востребованными становятся решения по управлению кредитным портфелем, оценке качества заемщиков, работе с просроченной задолженностью. Остаются актуальными и автоматизированные банковские системы.

На рынке банковского ПО эксперты J’son & Partners выделяют три основных типа программных решений: АБС, скоринговые системы и системы для работы с просроченной задолженностью.

Ведущими поставщиками по количеству новых проектов они называют компании «Инверсия», «Диасофт», «Центр Финансовых Технологий», R-Style Softlab, «Банковские информационные системы» и «ПрограммБанк», и, кроме того, выделяют компании «Прогноз», «Неофлекс» и «Новая Афина».

Отмечается, что после 2012 года количество новых проектов начало уменьшаться. В условиях текущего сокращения количества игроков банковского сектора и экономической нестабильности эксперты рынка прогнозируют, что поставщики и разработчики банковского программного обеспечения будут нацелены на максимизацию выручки от комплиментарных услуг: сопровождения, технической поддержки, обновления и модернизации программного обеспечения.

По прогнозам экспертов J’son & Partners, темпы роста рынка автоматизированных банковских систем в 2015 году сократятся, так как их внедрение и разработка требуют существенных финансовых вложений, что затруднительно в условиях нестабильной обстановки в финансовом секторе. Однако скоринговые системы и системы для работы с просроченной задолженностью, которые позволяют увеличить эффективность банковской деятельности при низких затратах на внедрение, будут пользоваться популярностью. Этому будет способствовать рост удельного веса просроченной задолженности и необходимость увеличивать прибыль банков за счет оптимизации кредитного портфеля.


Теги: Автоматизация предприятий Банки J'son & Partners Consulting