ИТ-руководители стремятся избежать соглашений об аудите установленных программ
ИТ-руководители стремятся избежать соглашений об аудите установленных программ




09:34 14.06.2016 |    698 прочтений



ИТ-руководители предприятий нередко считают, что слишком сложные условия лицензирования ставят их в невыгодное положение, а проверки становятся всего лишь дополнительным источником доходов для поставщиков.

Пункты о проведении проверок установленного программного обеспечения, которые многие разработчики включают в лицензионные соглашения, не всегда оказываются действенными. Руководители ИТ-служб предприятий нередко считают, что слишком сложные условия лицензирования ставят их в невыгодное положение, а проверки становятся всего лишь дополнительным источником доходов для поставщиков.

В 2014 году британский суд вынес решение по иску компании 118 Data Resource, выдавшей компании IDS Data Services лицензию на использование созданной ей базы данных. Условия лицензии не разрешали IDS предоставлять право на пользование базой конкурентам 118 Data, однако, как считали в 118 Data, они были нарушены. Компания потребовала проведения аудита программного обеспечения, ссылаясь на соответствующий пункт в соглашении. IDS отказалась, и дело было передано в суд, где выяснилось, что многие важные детали в соглашении были пропущены. Непонятно было, как поступать с конфиденциальной информацией, доступ к которой разработчики не должны были иметь, что позволено было делать с полученными в ходе аудита сведениями и распространялось ли право на аудит на сублицензионные соглашения. Суд не стал интерпретировать соглашение и отказал 118 Data.


Теги: