ИТ-компании заявили о своей подготовленности к вводу «секунды поправки»
ИТ-компании заявили о своей подготовленности к вводу «секунды поправки»




15:56 30.06.2015

|   1028 прочтений



30 июня ко всемирному координированному времени UTC добавляется очередная секунда координации, чтобы привести его в соответствие со средним солнечным временем.

 

Международная служба вращения Земли сообщила, что 30 июня ко всемирному координированному времени UTC добавляется очередная секунда координации, чтобы привести его в соответствие со средним солнечным временем. В прошлый раз секунда добавлялась в 2012 году, из-за чего некоторые компьютерные системы дали сбой, в том числе неисправленные ядра Linux, экземпляры Hadoop, СУБД Cassandra и MySQL, а также Java-программы. В частности, произошел отказ веб-сайтов LinkedIn и Reddit, а также системы бронирования авиакомпании Qantas.

На этот раз разработчики и операторы систем, вызвавших сбои, заявили, что подготовились лучше, и проблем возникнуть не должно. ИТ-компании применяют разные методы для учета секунд координации. В Google, к примеру, сообщили, что замедляют серверы точного времени NTP так, чтобы за сутки накопилась ровно лишняя секунда, а в NTT DoCoMo «растягивают» только последние два часа суток. В других случаях в 23:59:59 по UTC компьютерные часы просто считают 60-ю секунду дважды, сообщили в Red Hat.

Учитывая, что секунды координации нельзя учесть автоматически, у них немало противников. Вопрос упразднения високосных секунд будет рассматриваться в декабре на Всемирной конференции по радиосвязи МСЭ. Взамен может быть введена равномерная шкала времени, основанная на UTC.


Теги: МСЭ