ИТ-компании раскритиковали возможность выдачи электронных подписей исключительно государством
ИТ-компании раскритиковали возможность выдачи электронных подписей исключительно государством




12:32 12.04.2017

|   2081 прочтение



Идея закрепления за государством функции выдачи квалифицированных электронных подписей подверглась критике со стороны ИТ-компаний. Реформа может привести к сокращению 15 тыс. человек и осложнит процесс госзакупок, считают в Ассоциации разработчиков и операторов электронных услуг.

 

Против инициативы Минкомсвязи выступили «СКБ Контур», «Тензор», «Калуга Астрал» и «Инфотекс Интернет Траст», передает «КоммерсантЪ». У них вызывает сомнения, каким образом ликвидация целой отрасли, которая сейчас развивается на конкурентных условиях, улучшит условия предпринимательской деятельности. По мнению компаний, нарушения при выдаче квалифицированных электронных подписей устранятся, если удостоверяющие центры получат доступ к сервисам Главного управления по вопросам миграции МВД, ПФР и ряда других ведомств для проверки документов заявителя.

16 марта Минкомсвязь предложила поправки к закону «Об электронной подписи», по которым частные компании теряют право выдавать квалифицированные электронные подписи. По мнению авторов, ведомства не могут доверять информации, внесенной в квалифицированный сертификат удостоверяющим центром, и изменения в законодательстве устранят нарушения идентификации граждан при выдаче квалифицированных электронных подписей.

Сейчас Минкомсвязью аккредитованы 400 удостоверяющих центров, которые выдают электронные подписи.


Теги: Электронная подпись Удостоверяющий центр
На ту же тему: