ИТ-дистрибьюторы объединились против серого импорта электроники в Россию

10:54 07.04.2015 |    1758 прочтений



Подписанная ведущими дистрибьюторами хартия позволит выявлять компании, пытающиеся получать конкурентные преимущества за счет уклонения от прозрачного декларирования товаров при импорте или за счет уклонения от уплаты налогов.

Несколько российских ИТ-дистрибьюторов подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию, пишут «Ведомости» со ссылкой на президента Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николая Комлева.

Хартия позволит выявлять компании, пытающиеся получать конкурентные преимущества за счет уклонения от «прозрачного» декларирования товаров при импорте или за счет уклонения от уплаты налогов.

Не принявшие хартию компании столкнутся с проблемами как со стороны подписавших ее компаний, так и со стороны ФНС.

Таможенная служба получит список согласившихся с хартией компаний, и те, кого в нем не окажется, будут пользоваться повышенным вниманием таможенников.

Полное обеление импорта не вызовет роста конечных цен товаров на сумму таможенных платежей, поскольку у серого импорта тоже есть своя себестоимость, в том числе связанная с коррупционными издержками, уверяют участники рынка. Велика вероятность, что цены не вырастут вовсе, особенно на товары китайских производителей.

Действующие с этого года новые правила электронного декларирования НДС позволяют эффективно администрировать сбор налогов. ФНС может проследить изменение цены по каждой единице товара от границы до конечного покупателя и увидеть уплаченные налоги и потерянную добавленную стоимость и прибыль. Разрабатывающаяся ФНС модель поведения не ограничивается рынком электроники и бытовой техники – она будет действовать на всех рынках России, сообщается на сайте ФНС.


Теги: ФТС ФНС АПКИТ


На ту же тему: