ИРИ: Нынешнее законодательство способствует развитию рынка легального контента

16:53 10.05.2016

|   1433 прочтения



Недостаточная информированность пользователей и неразвитость культуры потребления легального контента — основная причина сохранения высокого уровня интернет-пиратства.

ИРИ провел опрос, в котором приняли участие 263 эксперта – представители ведущих российских интернет-компаний. В ходе его проведения выяснилось, что только четверть опрошенных экспертов считают текущую практику правоприменения антипиратского законодательства эффективной, но, тем не менее, 42% респондентов признают, что нынешнее законодательство способствует развитию рынка легального контента.

Однако менее половины (40%) экспертов считают ценовую политику провайдеров легального контента адекватной. Лишь треть опрошенных согласна с тем, что предложение на рынке легального контента адекватно спросу на него. При этом только 24% респондентов уверены в том, что в Рунете сложилась культура потребления легального контента, а три четверти экспертов убеждены в обратном. К тому же, 61% экспертов считает текущую экономическую ситуацию драйвером снижения потребления легального (в большинстве случаев платного) контента.

Эксперты сходятся во мнении, что конечные пользователи Рунета недостаточно хорошо проинформированы о состоянии рынка легального контента, равно как и органы государственной власти. Недостаточная информированность пользователей и неразвитость культуры потребления легального контента — основная причина сохранения высокого уровня интернет-пиратства, считаю эксперты ИРИ. Лишь 4% потребителей не готовы платить за контент принципиально, а неприемлемо высокой его стоимость считают только 12%, показало масштабное исследование, проведенное в середине 2015 года по заказу Медиа-коммуникационного союза. В ходе его проведения 68% потребителей заявили, что удовлетворены объемом бесплатного контента, но при этом они не осознают разницы между легальным и пиратским контентом. 24% пользователей плохо информированы о механизме дистрибуции контента – они убеждены, что «плата за доступ в Интернет включает в себя плату за весь находящийся там контент».


Теги: Антипиратский закон ИРИ