ИНИОН: 30% полученной на оцифровку книг суммы ушла на уплату налогов

16:45 27.02.2015

|   1274 прочтения



Институт, потерявший от пожара почти 15% фондов, попытался объяснить Общественной палате РФ, почему ему удалось оцифровать всего 1% изданий.

 

В Институт научной информации по общественным наукам РАН поступил официальный запрос от Общественной палаты РФ по поводу утраты при пожаре и его тушении ценных произведений из фондов Фундаментальной библиотеки Института, не имевших цифровых копий. В документе отмечается, что эта утрата вызвала «серьезную озабоченность в научной и образовательной среде». Специалисты ИНИОН РАН подготовили ответ с подробным изложением основных проектов, в рамках которых осуществлялась оцифровка документов, а также источники финансирования этих работ.

Всего в 2006-2014 годах для участия в проекте «Электронная библиотека научного наследия России» (целевая программа РАН) ИНИОН РАН было выделено 22,1 млн руб. Из них 30,2% составили налоги, отчисленные в федеральный бюджет, и еще 10% было затрачено на оборудование, говорится в сообщении пресс-службы ИНИОН.

Всего за этот период было было отсканировано около 7 тыс. книг объемом в почти 1,7 млн страниц, которые потом представили в качестве электронных изданий. С 1998 года ИНИОН оцифровал более 100 тыс. документов. В тот же период были оцифрованы около тысячи изданий самого ИНИОН. Таким образом речь идет о 107 тыс. оцифрованных статей, книг и документов, что составляет менее 1% от всех изданий ИНИОН.

Пожар в библиотеке ИНИОН начался 30 января, потушить его удалось лишь 2 февраля. Книги пострадали не только от огня, но и от воды. Реальные потери книжного фонда составили порядка 2,2 млн единиц хранения, за вычетом списанных книг и экземпляров, которые имели копии в других библиотеках России, что составляет около 15% всех фондов.


Теги: Государство, общество и ИТ