IEEE: случайная генерация MAC-адресов в протоколе Wi-Fi защитит от слежки

21:45 08.07.2015

|   1256 прочтений



Благодаря уникальности адреса и тому, что они передаются по сети в незашифрованном виде, стороннему наблюдателю легко связать адрес с конкретным пользователем. Протоколы разрабатывались для локальных сетей со стационарными ПК, тогда как сейчас люди носят с собой мобильные устройства, подключаясь к беспроводным сетям.

 

Стандарт 802.11 Wi-Fi в настоящее время предусматривает выделение каждому мобильному устройству уникального адреса для идентификации устройства в сети — MAC-адреса. Однако благодаря уникальности адреса и тому, что они передаются по сети в незашифрованном виде, стороннему наблюдателю легко связать адрес с конкретным пользователем, а затем осуществлять слежку за ним и собирать самую разную информацию, отмечают в группе по исследованию вопросов защиты личных данных комитета по стандартам IEEE 802. Протоколы разрабатывались для локальных сетей со стационарными устройствами, тогда как сейчас люди носят с собой мобильные устройства, которые подключаются к беспроводным сетям.

Изменение стандартов займет годы, но производители уже сейчас могли бы реализовать в устройствах случайную генерацию MAC-адресов. Для этого потребуется внести изменения в прошивки устройств или в операционную систему.

Постоянные MAC-адреса нужны некоторым приложениям — например, для аутентификации устройств в корпоративных сетях — но преимущества случайной генерации адресов слишком велики, а возникающие при этом проблемы легко решить, считают в IEEE.


Теги: Информационная безопасность Публичный Wi-Fi
На ту же тему: